ロンドン2日目

昨日はBLでメールの確認をした後で、買い物をして、フラットで少し早めの夕食を作ることに。原則、外食をしないという習慣付けのため初日から。近所のWaitroseでパスタを作るために、にんにく、たまねぎ、赤ピーマン、なす、それにタンパク質としてサバの薫製、味付けのためにアンチョビ、また当然オリーブオイルも買わなくてはいけない。まずはオリーブオイルを弱火で温めてにんにくが焦げないようにしながら香りを出し、それからアンチョビで味付け、さらに野菜を炒めたあとでサバの薫製をほぐしながら炒める。最後に臭い消しにシャブリを少々。結果はなかなかの味になる。夕食は基本的にパスタになる模様。つぎにキッチンにある洗濯機を使用する。選択肢としてはコットンでeconomyというのにするのにやたら時間がかかるが、乾燥までしてみるとまあまあの仕上がり。たしか以前のロンドン滞在でも洗濯機やたら時間がかかっていたような記憶もある。シャワーのお湯の出も満足のいく感じ。ただキッチンにある電子レンジの使い方がわからないので、ジョージナにメールで聞いてみる。あとは週末に米なり味噌を買って日本食を作ってみれば試運転は終わるだろう。今晩はサバの薫製が余っているので、キャベツを中心にあっさりめにする予定。キャベツは炒めずに、パスタと一緒に煮る方式。これだととても淡白な味になるが、アンチョビとサバの香りで味はしまるはず。

今日はソヌさんとランチの予定でその後に研究所を案内してくれることになっている。研究所でのネット環境ですぐに接続できれば今後楽になるなあ。